うちのじゃがいもちゃん変身に次ぐ変身〜
こんばんは、こさりです。
家を建てた翌年、夫が裏に畑を作りました。娘がじゃがいも好きで、手入れも要らず楽な事もあって毎年じゃがいも(だけ)植えています。
毎年の私の課題は、いかにして早く消費するか。
・週3でじゃがいも料理を作る!
→無理。
・寒い車庫に置いて長持ちさせる作戦!
→寒いので取りに行くのがおっくうになり、消費が進まなかった。そして芽が出まくった…。一部は廃棄😭
・りんご🍎と一緒にして発芽を抑えて長持ちさせる作戦!
→りんごの仕事にも限界があった…
今年。
じゃがいもサイズ大、中、小で別々の箱に入れて、すぐに取り出せるように台所に置いてみた。りんごにも働いてもらった。
→ ああああ~~!最近ちょっと目を離したスキに芽が出まくってる!!!
でも、例年より在庫はずっと少ないので、「大きさ別に分けて家の中で保管する」作戦はまあまあ良かったかな。と自分では思ってます。
冬でも家の中に寒い場所がないので保管は難しいのだけど、冷蔵庫にも入らないし、それなら急いで食べよう!と思い立ち(今さら)、ポテトサラダをたっぷり作りました。
娘もちびっこの頃ほどじゃがいも大好きではなくなったし、来年は別の野菜を植えてもいいんじゃないかしら・・。
って、夫に言えないけど。
だって私畑仕事全然しないから・・。
どんな作物もおいしくお料理できるよう頑張ります!ていうか、じゃがいも収穫後の玉ねぎが畑にあるけど、それいつ収穫するのかなあ???